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2021.02.01 Monday
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かわこ
24日(日) 松江市川津小学校の『ファミリーフェスタ2010』にヨーガで参加しました 今年校庭にはられた芝生の上で、野外ヨーガをする企画でしたが、 朝からあいにくの雨・・・ 校舎内の、教室でのヨーガに変更になりました いろんな催しがあり、雨の中なのにたくさんの人で賑わいました PTAの方々の準備、大変だったことと思います とても絵の上手な方がいらっしゃるようで、パンフレットも写真の看板も手描き!! かわいらしいキャラクターに癒されました 川津には、むか〜しかっぱが居たという話があるらしいです 確かに川津とう地名も、水辺の多そうな名前です そのかっぱのことを『かわこ』とよび、お祭りないでふるまわれる鍋の名前にも使われてました 2010.10.25 Monday 14:35
ほととぎす
まめの木。のサロンの玄関を彩ってくれた花 秋の気配の色合いが、スーパーの花コーナーに小さく束ねてありました ホトトギス 7割蕾のこのときが一番きれいかもしれません 2010.10.24 Sunday 11:55
ブライダルシーズン
庭に移植したユーカリ 鉢で買った小さな枝も、3年で太い幹になり、屋根の高さになりそうです 丸くかわいらしい葉なので、花束の添えにつかったり、ブライダルシーンでも良く見かけます もちろんまめの木。でも花の無い時にたまに枝を切って飾りますが、さすがにたくさんすぎます 剪定した後、枝をもてあますので、ブライダルを多く手がけてる知り合いの花屋さんに連絡 刈られる前、秋空にのびのび枝を張る姿です 2010.10.17 Sunday 15:07
稲はで
秋らしい風景に車を停めました すすきの向こうに見えるのは『稲はで』 最近は稲刈りと同時に機械の中で乾燥させてしまうことも多く、刈った後の稲を天日にて乾燥させるこのはでは、以前より少なくなりました 手間はかかりますが、はで干しの方がお米の味が良いと聞きます 竹で組み立てたりして大変ですが、代表的な日本の風景。 なくなってほしくないですね 2010.10.15 Friday 15:00
乃木公民館
サンライフ松江のヨーガに参加していただいた方へお知らせです まめの木。のサロンでのレッスンは人数が限られる為ひろい場所を探していました。 乃木公民館の一室で行います 10月は 16日(土) 10:15〜11:45 25日(月) 19:15〜20:30 11月以降も曜日と時間は変更無くやります 乃木公民館では板張りの会場です バスタオルでは背中が痛いかもしれません ヨガマットご購入をお勧めします 続けるかどうかまだわからない・・・・という方には、本数に限りがありますが予備があります 慌てて買わなくても大丈夫です いろいろな不都合があり、場所変更を度々させていただきました。 ご迷惑をかけ、申し訳ございません 乃木小学校隣りの乃木公民館にてお待ちしてます ※心地よくヨーガを続けていただける形を探しています ご意見もお待ちしてます 2010.10.12 Tuesday 19:16
ぬか漬
2年前にマイブームだった “ぬか漬け” つぼを買い、ぬか床を作りました ・・・が、半年で飽きてしまい腐らせれしまいました 秋になり涼しくなったので、2年ぶりのぬか床作りに再チャレンジ!! 1ヵ月経ち、最近良い漬かり具合 ナスや人参を漬けてましたが、畑に季節外れのアスパラができてるのを発見! 試しに漬けてみました、アスパラを・・・ きゅうりと共に、ぱりぱりと美味しく漬かりました 2010.10.10 Sunday 13:08
ビジネスプラン
夢が実現する 『しまね起業家スクール』 第10期受講生の ビジネスプラン発表会が、今年も松江でありました 私は3年前7期で受講・・・友人の勧めでした すでに、まめの木。を始めて4年経ってましたが、ヨーガしながら、食料自給率を上げ “寝たきり0(ゼロ)を島根から!”というプランを作りました 最終日の代表としては発表しませんでしたが、充実した10回の受講でした。 今年は基調講演に『井上英之氏』の“あなたの仕事が世界をかえる” 小心者で、すぐ不安になる私にとって、たまに前向きになれる講演を拝聴することはよいエッセンスになります。 6つのプレゼンテーションのうち仕事の都合で3つを聞き、元気をもらいました 詳しくは、特定非営利活動法人Gassho まで http://entre.gassho.org/ 2010.10.07 Thursday 15:41
黒糖
山陰には素朴な黒糖まんじゅうが有名な、お店があります 東は 鳥取県の中部の おたふく堂の『ふろしきまんじゅう』 西は 島根県石見地方の 『敬川まんじゅう』 どちらも何個でも食べれる飽きない美味しさです 食欲の秋、敬川饅頭が恋しくなり、自分なりに作ってみました 黒砂糖 + 水 + 小麦粉 + 重曹 → 蒸す = 黒糖まんじゅう 和菓子に挑戦!! 重曹の力により、蒸すだけで けっこう膨れます やっぱり、全然違います・・・・ さらに老舗の味が、恋しくなりました 見た目も、色が薄くていまいちですね・・・・ ※注意!写真は素人の作です 鳥取島根の方ならご存知ですが、老舗のものではありません 2010.10.05 Tuesday 19:12
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